Инфографика

МОСКВА, 8 ноября. В Московской области задержаны двое подозреваемых в хищении средств, предназначенных для  разработки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

Ущерб от действий задержанных следствие оценивает в 460 млн руб.

Один из фигурантов — гендиректор ООО "СпецМонолит" Роман Мартыненко. Возглавляемая им организация выполняла работы на строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Стройка находится в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаша — головного научного института Роскосмоса.

Мартыненко обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой") — по той же, что и ранее привлеченные участники данного дела: бывший первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александр Чернов, а также бывший гендиректор управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александр Белов.

Второй задержанный — Дмитрий Белицкий, владелец фирмы "Верный консалтинг": по версии следствия, он занимался легализацией средств из бюджета строительства корпуса для ГЛОНАСС. Ему инкриминируется преступление, описанное в ч. 2 ст. 174 УК РФ ("легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем").

Строительство в Подмосковье было начато в июне 2010 года на средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС. По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд руб. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, которым руководил на тот момент Белов. В 2011 году стало ясно, что смета превышена более чем на 40%.

"Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — когда закончилось действие федеральной целевой программы ГЛОНАСС на 2002–2011 годы", — пишет газета.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалась Федеральная служба безопасности (ФСБ): в ЦНИИмаше была проведена выемка документов. Проверка ФСБ завершилась в апреле прошлого года, и по ее результатам материалы были переданы в СК для возбуждения уголовного дела.

"В СК считают, что роль нового обвиняемого, Романа Мартыненко, была ключевой в схеме хищения средств. По версии следствия, он заключал договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями: ООО "Мастстрой", ООО "Ювес-Ком", ООО "Оптторгсбыт", ООО "Промышленный альянс" и ООО "КапиталСтрой". Эти компании, по данным СК, не вели какой-либо деятельности, а были созданы исключительно для перевода денежных средств", — говорится в статье.

 

Read more http://news.google.com/news/url?sa=t&fd=R&ct2=us&usg=AFQjCNGZNy3xyoarI1yPvQO7_5nKJJtKTw&clid=c3a7d30bb8a4878e06b80cf16b898331&cid=52779044435129&ei=eoJfVNiYCtCAyQOTpoCwDg&url=http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/11/08/1335498.html

НОВОСТИ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА

Google PageRank & Website Value - Glonass58.ru   . Raiting@Mail.ru Counter PR Auto Web Pinger